Bahan bahan membuat makaroni kukus:
150
gram makaroni yang telah direbus setengah matang
200
ml susu cair UHT
150
gram kornet
1/4
sdt garam
1/2
sdt merica bubuk
1
butir telur, kocok lepas
3
buah sosis, iris tipis
4
siung bawang putih cincang
1
buah bawang bombay cincang
3
lembar daun seledri cincang
1
sdm margarin
250 gram keju cheddar
Cara membuat makaroni schotel kukus:
1. Panaskan margarin,
tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
2. Masukkan sosis dan
kornet, jika sudah berubah warna tambahkan makaroni
3. Campur susu,
telur, merica dan garam. Aduk rata dan sisihkan
4. Tuang adonan susu,
masukkan wortel dan setengah keju cheddar
5. Aduk dengan api
kecil 5-10 menit
6. Matikan api
kemudian masukkan seledri dan aduk.
7. Tuang makaroni
dalam wadah
8. Panaskan
kukusan, kukus adonan lebih kurang 30 menit atau sampai matang
9. Setelah matang,
taburi keju chedar diatasnya.
Tips membuat makaroni panggang atau kukus:
1. Ketika panas, langsung dicetak, dihias, kasih
parutan keju sudah bisa langsung dimakan namun yang panggang bisa lebih awet
karena kadar airnya berkurang
2. Jika tidak punya
dandang, bisa menggunakan rice cooker dengan cara menaruh adonan di wadah yang
tahan panas ke dalam rice cooker yang sudah diberi air setinggi 3/4 dari tinggi
wadah adonan dan masak selama 30 menit
3. Jika tidak ingin mengukus atau memanggang
adonan macaroni schotel di resep ini langkah ke tujuh bisa dilewati karena pada
dasaranya semua bahan sudah matang. Tunggu hingga uap air dalam adonan hilang
lalu masukan didalam kulkas dan macaroni schotel bisa di santap dengan cara
dipanaskan dengan microwave.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar